Bistro Racine

Paru dans JV 75 | Texte : Romain Hopkins

A la recherche d’un endroit où le rapport qualité/prix est au-delà de vos espérances ? Direction Bistro Racine. Depuis son inauguration, cette adresse ne désemplit pas. Penser à réserver, donc (ou encore, tentez votre chance à 18h pour le soir-même, il leur arrive d'avoir des désistements). Il faut dire qu’il faudrait souffrir d’une méchante agueusie pour ne pas réaliser que l’on se trouve ici face à un duo d’exception dont il n’est pas besoin de décliner les états de service tant l’assiette parle pour eux. Tandem ? Oui, à savoir Jean-Marie Bucumi, chef de cuisine, et Jimmy Collodoro qui réussit la performance d’assumer à la fois la salle et les fourneaux. Cette polyvalence est tout bénéfice, elle permet une communication unique avec les convives, un bien précieux trop souvent négligé dans la restauration.

La trame de ce néo-bistro, où le menu s’affiche en version concentrée au tableau noir, repose sur une cuisine de marché que vient réveiller une créativité débridée.

Deux plats suffisent à comprendre le propos. Sobrement intitulée « Œuf 63°, pommes de terre, thé fumé », l’entrée coup de poing dessine le territoire imaginé depuis la cuisine ouverte. Il s’agit d’une géographie du tendre dans laquelle la rondeur d’une purée modèle absorbe celle d’un œuf cuit à la perfection, comme en témoigne la qualité de l’albumine qui protège le jaune. Les brisures de Lapsang souchong viennent achever les contours de sable mouvant de ce véritable piège à papilles. Le plat n’est même pas un cran en dessous. Du merlu de ligne, rentré le jour même, dont la fraîcheur croise des gnocchis de potiron, effet beurré garanti, secoués par un jus brun de tamarin, une note audacieusement exotique, et un puissant pesto à l’ail des ours. Environ 40 euros le couvert. 

2 rue Courte de la Station, 1440 Braine-le-Château. Tél : 02 366 10 51, site : bistroracine.be. Du mardi au vendredi 12h- 14h et 19h-21h30, ainsi que le samedi 19h-21h30. 

Site : bistroracine.be 

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