Le Barge à Bruxelles

Mardi 3 septembre 2019

Incontestablement, Barge est « la » sensation du moment. Cette adresse pilotée par Barbara Hoornaert et Grégoire Gillard respire la liberté à plein nez, à plusieurs titres. D’abord parce que l’enseigne a établi ses quartiers dans un coin de Bruxelles pas du tout identifié pour sa gastronomie. Ensuite, parce que le duo en question, notoirement rompu aux codes de l’excellence culinaire, prend un réel plaisir à leur tordre le cou – à l’image du décor aux contours brutaux, entre bar en béton ondulé et plafond dont le flocage évoque une étrange mousse minérale. Libre enfin en raison d’une carte ultra-personnelle qui se manifeste à la faveur d’un menu 4 ou 5 services. Celui-ci laisse pantois, à l’image d’une tomate aux crevettes déstructurée. Graphique, la composition en condense pourtant la saveur, notamment grâce à un jus lacto-fermenté, et ose une crevette entière que l’on déguste sans même avoir à l’éplucher. Lors de notre visite, il était également question d’un tartare de veau, de chez Lothar Vilz, rehaussé d’une mayonnaise aux anchois ainsi que d’un pigeonneau hyper tendre. Que vouloir de plus ? Franchement ? Rien. Pourtant le conseil vin s’affiche ravageur, misant sur une approche saisonnière, souple et éclairée des flacons proposés. Bref, on pose un genou à terre et on dit merci.

33 boulevard d’Ypres,1000 Bruxelles. Tél : 02 425 73 60, site : bargerestaurant.be. Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h, fermé dimanche et lundi. Menu 4 services à44 euros (55 euros pour le 5 services et 28 euros pour le 3 services).

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