Alimentation : les circuits courts en Belgique, comment ça marche ?

Paru dans JV 54 | Texte : Victoire de Changy, Photos : Corentin Van Den Branden

La Belgique, comme la France, regorge de produits qui valent la peine de s’y attarder et d’en tirer parti. Mais les Belges, contrairement à leurs voisins Français, n’ont manifesté jusqu’alors que peu de reconnaissance et de fierté à l’égard de leur artisanat et de leur terroir… Une mauvaise habitude qui est en passe de changer. Face aux problèmes environnementaux et de santé, les consciences s’éveillent, les attentes évoluent et de nouveaux critères de consommation s’installent dans les foyers : plus que jamais, nous avons la sensation d’ « être ce que nous mangeons ». Nous exigeons de l’authenticité, de la fraîcheur, la qualité nutritionnelle de nos produits et la connaissance la plus précise possible des modes de production de ceux-ci. Adopter un comportement « responsable », développer une agriculture et une alimentation durables, oui… Mais comment ? Cet article, loin d’être exhaustif, vous donnera déjà un échantillon des différentes possibilités.

Acheter en circuit court : différentes possibilités

1. On peut choisir d’œuvrer « individuellement » en allant faire un tour sur les différents marchés bruxellois, en se rendant directement à la ferme ou encore en participant aux cueillettes chez le producteur (voir adresses plus bas).

2. D’un point de vue logistique, il est sans doute plus facile de s’organiser ou de se greffer à des « collectifs » producteurs-consommateurs. À Bruxelles, GASAP (Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne) regroupe différents producteurs pour confectionner les « paniers bio » auxquels il est possible de s’abonner via différents intermédiaires. En Wallonie, la coopérative Agricovert regroupe 30 producteurs bio et propose paniers bio et livraisons en vrac dans différents points de dépôt.

3. « La ruche qui dit oui » organise chaque semaine un rendez-vous dans un quartier au plus proche du consommateur : ce rendez-vous hebdomadaire permet de rencontrer les producteurs et de récupérer un panier de produits locaux commandé au préalable via la toile. On retrouve également des produits locaux en magasin bio, en épicerie, et de plus en plus dans les moyennes et grandes surfaces.

Des produits locaux dans la grande distribution

1. Delhaize propose, à côté de ses produits issus du commerce équitable, des produits issus de l’agriculture locale, cultivés à petite échelle, sans utilisation d’engrais chimiques ni de pesticides, sous le label « produit de chez nous ».

2. Colruyt a ouvert, en 2014, son premier supermarché dédié à la production locale. Au programme : du frais, du produit de saison ou du « fait maison ». (CRU, 374 Brusselsesteenweg, 3090 Overijse)

3. Chez Carrefour, vous pourrez reconnaître les produits locaux aux labels apposés sur les emballages : un B accompagné des trois couleurs belges ainsi qu’une indication régionale.

 

Ecologique, biologique, permaculture : quelles différences ?

Les produits « bio » doivent en principe utiliser des ingrédients issus à 95 % d’agriculture biologique. L’appellation est payante et contrôlée par des organismes indépendants.

Les produits issus de l’agriculture écologique sont travaillés avec des techniques et produits les plus respectueux possibles de l’environnement. Le terme « écologique », contrairement au terme « bio », n’est pas réglementé.

La permaculture est une méthode visant à aménager des écosystèmes durables, robustes et autosuffisants qui s’intègreront dans les systèmes naturels. En agriculture, elle implique de se passer de pesticides et engrais synthétiques, de s’appuyer sur un fonctionnement en boucle où chaque élément, avec ses déchets, nourrira l’autre.


Ferme Nos Pilifs

Entreprise de travail adapté, la ferme Nos Pilifs occupe 140 personnes handicapées dans des métiers variés tels que l’atelier bio, les jardiniers, la jardinerie, l’estaminet, l’épicerie et la ferme d’animation. On peut s’y procurer des paniers bio ainsi que des produits issus de production locale.

347 Trassersweg, 1120 Bruxelles, tél : 02 262 11 06, site : fermenospilifs.be.

La Finca

Installée à Wezembeek-Oppem, La Finca y exerce une activité maraîchère. On peut y trouver des fruits et légumes de saison, un comptoir de vente d’autres productions locales, une petite restauration, des stages pour enfants et des ateliers pour les adultes.
71 Mechelsesteenweb, 1970 Wezembeek-Oppem, tél : 0489 90 99 35, site : la-finca.be. Ouvert le lundi de 12h à 19h et du mardi au samedi de 10h à 19h.

Ferme Baré

La ferme Baré propose différentes farines issues de son moulin artisanal et distribue d’autres produits locaux et bio.
131 rue de la Place, 5190 Balâtre, tél : 081 63 32 10. Du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 19h. Fermé le jeudi après-midi et le dimanche.

Le Bercail / La ferme du Chant des Cailles

L’activité principale du Bercail, situé à Boistfort, est l’élevage de brebis laitières. On y trouve des fromages de brebis de mars à octobre. On peut également s’y offrir des légumes cultivés sur place via un abonnement en auto-récolte.
Rue des cailles, 1170 Watermael-Boistfort, site : chantdescailles.be.

La ferme du Maustichi

La ferme du Maustichi cultive légumes et fraises bio et les propose en vente directe dans un magasin. On peut également y trouver des produits d’autres producteurs pour pouvoir compléter son panier. 13 rue Ernest Depré, 6142 Leernes, tél : 071 52 26 46, site : maustichi.be. Ouvert du mardi au samedi de 9h à 18h30 et le dimanche de 10h à 13h.

Ferme des Grands Prés

Des fraises et asperges cultivées et à venir chercher sur place en saison. 46 rue Neuve, Liberchies, tél : 071 840 145, site : fermedesgrandspres.com. Asperges à partir de la mi-avril et fraises début mai. Pour être tenu au courant des récoltes, envoyez votre adresse e-mail à fermedesgrandspres@gmail.com.

Ferme de la Roussellerie

Pommes de terre, céréales et vente de produits de la région.
10 rue de la Roussellerie, 7712 Herseaux, tél : 056 33 12 72, site : laferme delaroussellerie.be. Ouvert le lundi de 14h à 19h, du mardi au vendredi de 9h à 12h et de 17h à 19h et le samedi de 10h à 12h.

Ferme Censier

œufs frais, bovins, agneaux, porcs élevés sur place, fruits du verger et autres produits des producteurs aux alentours disponibles dans la boutique.
155 rue Martin Sandron, 5680 Doische, tél : 0477 32 78 59, site : fermecensier.be.
Ouvert le mercredi et le vendredi de 16h à 18h30 et le samedi de 10h à 12h30.

Petits Fruits

Ce verger propose myrtilles, framboises, groseilles, ainsi que des initiations à l’art du verger.
9 rue du Quesniau, 7870 Montignies-lez-Lens, tél : 0472 250 838, site : petitsfruits.be. En tant que particulier, possibilité de faire une commande (min 30 €) par téléphone à aller chercher à Etterbeek, Morlanwelz ou sur le terrain.

Ferme Dôrloû

Boulangerie-pâtisserie, boucherie-charcuterie ainsi que des stages pour adultes et enfants.
48 Vieux Moulin, 7890 Wodecq, tél : 068 44 83 06, site : fermedorlou.be. Ouvert du mardi au jeudi de 14h à 18h, le vendredi de 10h à 19h et le samedi de 10h à 14h.

Ferme les cinq épines

Production et transformation du lait de vache (fromages, lait, yahourts). 16 rue du Flament, Braine-le-Comte, tél : 067 55 22 65.

Ferme bio du Petit Sart

Maraîchage, élevage, magasin bio. 75 rue du Petit Sart, 1390 Grez Doiceau, tél : 010 60 10 16, site : fermebiodupetitsart.be. Possibilité de venir acheter les produits sur commande et sur rendez-vous par téléphone.

(Super)marchés bio / locaux / participatifs

Efarmz - Commande en ligne uniquement. Site : efarmz.be.

Bees coop - 19 rue van Hove, 1030 Schaerbeek, tél : 0498 65 20 38, site : bees-coop.be.

Farm

• 176 Rue de Linthout, 1040 Etterbeek, tél : 02 735 26 35.

• 43 quai au Bois à brûler, 1000 Bruxelles, tél : 02/2182481.

• 1080 chaussée de Wavre, 1160 Auderghem,

site : farm.be.

Belgomarkt

Produits belges, Rue de Dublin 19, 1050 Ixelles - 02 850 77 45 - Mardi > Vendredi: 10h à 19h - Samedi: 10h à 18h

Dimanche-Lundi: Fermé!

Site : belgomarkt.be.

Marché bio des Tanneurs

58 rue des Tanneurs, 1000 Bruxelles, tél : 02 548 70 36, site : terrabio.be. Ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 18h et du samedi au dimanche de 11h à 16h.

Marché bio (produits locaux, artisanaux et respectueux de l’environnement) Place du Luxembourg, tous les mardis de 12h à 20h30.

Les écuries Van de Tram Marché bio.

95 rue Rubens, 1030 Schaerbeek, tél : 02 242 05 91, site : lesecuriesvandetram.be. Le vendredi de 14h à 19h et le samedi de 8h30 à 13h30.

Sequoia Uccle

532 chaussée de Saint-Job, 1180 Uccle, tél : 02 379 01 90, site : sequoiashop.com. Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h30.

Label Green

71 rue Alphonse Renard, 1050 Ixelles, tél : 02 344 06 40, site : label-green.be. Ouvert le lundi, mercredi, jeudi et samedi de 9h à 19h30 et le dimanche de 9h30 à 13h.

L’EPI - épicerie participative.

40 rue du Doyenné, 1180 Uccle, le lundi 15h-19h, mercredi 10h-13h30, vendredi 15h-19h, samedi 11h-17h.

 

Paniers / coopératives

• La ruche qui dit oui laruchequiditoui.fr

• Agricovert agricovert.be

• Tomate chérie tomatecherie.be

• L’heureux nouveau lheureuxnouveau.be

• Bioceno bioceno.be

Jardins / Potagers urbains

Jardins collectifs de la rue Gray

Le jardin collectif Gray est un espace collectif offrant à qui le souhaite d’apprendre ce qu’est un jardin potager et comment préserver la biodiversité même en milieu urbain. Un collecteur de déchets organiques est en outre à la disposition de tous, à l’entrée du jardin.

108 rue Gray, 1050 Ixelles, site : jardincollectifgray.be.

Jardins collectifs de Tour & Taxis

Pour participer aux jardins collectifs de Tour & Taxis, il suffit de se rendre aux réunions / brunchs organisés tous les troisièmes dimanches du mois à partir de 12h. Ces réunions mensuelles donnent l’occasion à ceux qui souhaiteraient découvrir le jardin d’en rencontrer les participants et d’en comprendre le fonctionnement.

1 boulevard émile Bockstael, 1080 Molenbeek, site : jardin-collectif-tt.be.

Jardin du triage

Le jardin du triage est situé à Boistfort, en lisière de la forêt de Soignes. Il est réservé aux jardiniers signataires de la Charte mais le collectif est ouvert : voisins et visiteurs y sont accueillis. Entre le chemin du moulin et la rue du triage. Site : coindubalai.be, contact : contact@coindubalai.be.

Marie’s Garden

Marie’s Garden organise des cuillettes bio de fleurs, de fruits et de légumes dans des champs de plus de 10 hectares, à Overijse. Il vous suffira, à la sortie, de payer votre récolte au poids. Réouverture prévue en mai 2016.

116 Valkenweg, 3090 Overijse, Belgique, tél : 0476 40 75 10, site : mariesgarden.be.

Cosmétiques naturels

• Bee Nature beenature.be

• BelleBulle bellebulle.be

• Seconde Nature seconde-nature.eu

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